Valve-in-Valve TAVI como opción a la reoperación en disfunción de bioprótesis valvulares de colocación quirúrgica - Crippa, Diego Agustín; Lescano, Adrián; Darú, Victor; Sztejfman, Matías; González, Nicolás (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2018)
El implante valvular aórtico transcatéter (TAVI) es una opción de tratamiento ya establecida en pacientes con este- nosis aórtica severa y elevado riesgo quirúrgico. Actualmente se estudian otras indicaciones en las que puede tener beneficio, como la disfunción de bioprótesis valvulares en pacientes con elevado riesgo de reoperación. En estos casos se realiza el implante percutáneo de una válvula dentro del anillo de la prótesis quirúrgica colocada previamente en un procedimiento denominado valve-in-valve (VIV TAVI). En este artículo se describen dos casos de disfunción de bioprótesis por insuficiencia grave en los que el tratamiento endovascular solucionó el problema clínico.