Vena cava superior izquierda persistente asociada a comunicación interauricular tipo seno venoso vena cava superior y drenaje parcial anómalo de venas pulmonares - Ortiz de Murua , José Antonio; Martín-Leal , José Ignacio; Ruiz-Olgado, María; Blanco-Martínez , Irene; Santos-Iglesias, José Luis (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2018)
Se presenta un caso clínico poco habitual, de una paciente con comunicación interauricular tipo seno venoso superior, drenaje venoso pulmonar anómalo parcial y persistencia de vena cava superior izquierda (PVCSI). Esta última entidad es un hallazgo relativamente frecuente en pacientes con cardiopatías congénitas (6,1%) y, por tanto, se puede observar en pacientes con comunicación interauricular tipo seno venoso superior. Sin embargo, la PVSCI sí está claramente asociada con los defectos tipo seno coronario (entidad muy infrecuente). Este caso clínico sirve para revisar las diferencias ecocardiográficas entre ambos defectos “interauriculares” (comunicación interauricular tipo seno venoso y comunicación interauricular tipo seno coronario), así como hacer énfasis en la utilidad de las distintas pruebas de imagen en su diagnóstico.