Imágenes cardiovasculares en pacientes con enfermedades reumáticas crónicas - Saad, Ariel Karim; Cintor, Federico Matias (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2019)
Las enfermedades reumáticas más prevalentes se caracterizan por su cronicidad, su carácter inflamatorio y su compromiso multiorgánico. El aparato cardiovascular se afecta de manera muy frecuente. Si bien en la mayoría de los casos la afección suele ser leve, su traducción clínica aumenta la morbimortalidad. Los métodos de diagnóstico por imagen, y especialmente el desarrollo reciente de nuevas tecnologías han evidenciado anormalidades incipientes desde el punto de vista cardiovascular en enfermos portadores de estas patologías, incluso en etapas tempranas y en períodos de estabilidad clínica. Por lo tanto, la evaluación de estos pacientes desde las imágenes cardiovasculares puede permitir identificar a aquellos individuos de mayor riesgo, quienes podrían beneficiarse con estrategias de manejo más intensivas.