Nacimiento anómalo de la arteria coronaria izquierda desde el tronco de la arteria pulmonar con isquemia miocárdica e insuficiencia mitral - Oliveri, Ivana Vanesa; Chango-Azanza, Diego Xavier; Deviggiano, Alejandro; Alejandro Munín, Martín; Sánchez, Gustavo (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2019)
Presentamos el caso de una paciente con diagnóstico de nacimiento anómalo de la arteria coronaria izquierda desde el tronco de la arteria pulmonar (ALCAPA). Se trata de una paciente joven con diagnóstico de insuficiencia mitral severa asintomática de causa no esclarecida. La inesperada evidencia de isquemia en territorio anterior y apical en el ecocardiograma de estrés solicitado para evaluación funcional sumado a los signos característicos del ecocardiograma sugirió el diagnóstico presuntivo de ALCAPA, que se confirmó con angiotomografía coronaria. Entre los pocos pacientes con ALCAPA que alcanzan la vida adulta, la isquemia miocárdica como presentación inicial es poco frecuente.