Síndrome constitucional por tumor carcinoide: afectación cardíaca característica - Sáenz de Pipaon Ayala, Leyre; Ramírez Batista, José; Hurtado Carrillo, Laura; Ariño Pérez de Zabalza, Irene; Azcárate Agüero, Pedro María (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2020)
Los tumores carcinoides son tumores neuroendocrinos que derivan de células enterocromafines. La mayoría se localizan en el tracto gastrointestinal y los bronquios. El síndrome carcinoide se caracteriza por rubefacción de cara y tronco, diarrea, broncoespasmo y disnea. El síndrome carcinoide es una causa rara de valvulopatía adquirida, sin embargo, entre el 20-60% de los pacientes presenta afectación cardíaca, siendo la causa de muerte más frecuente. Se desarrolla un caso de afectación pulmonar y tricúspide secundaria a este síndrome con revisión de la literatura del mismo.