Mixoma de características atípicas: un simulador en tiempos de COVID-19 - Piserra López-Fernández de Heredia, Alberto; Perea Armijo, Jorge; Rodríguez Nieto, Jesús; Delgado Ortega, Mónica; Mesa Rubio, Dolores (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2020)
Se presenta el caso de una mujer de 55 años con un mixoma en aurícula izquierda de morfología atípica. Fue ingresada por un cuadro de fiebre, tos y disnea de 1 mes de evolución asociado con la aparición de infiltrados alveolares en la radiografía de tórax. La ecocardiografía reveló la existencia de una masa en aurícula izquierda dependiente del septo interauricular, heterogénea y con un gran componente quístico, que prolapsaba a través de la válvula mitral causando obstrucción significativa. Sus características morfológicas ecocardiográficas hicieron pensar en un mixoma o un sarcoma como dos posibles diagnósticos etiológicos. Fue intervenida de forma urgente y la biopsia intraoperatoria confirmó la existencia de un mixoma auricular.