Estenosis mitral no reumática. Complejo de Shone en un paciente adulto. - Darú, Víctor; Fallabrino, Luciano; Pérez, María Noelia; Cohen, Marcelo (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2021)
Se presenta el caso de una mujer de 34 años de edad, sintomática por disnea de esfuerzos de un año de evolución, en donde se realiza el diagnóstico de complejo de Shone. Esta afección se caracteriza por presentar una serie de anomalías congénitas obstructivas, o potencialmente obstructivas, en el corazón izquierdo. Inicialmente fueron descriptas cuatro afecciones: el anillo supravalvular mitral, la válvula mitral en “paracaídas”, la estenosis subaórtica y la coartación aórtica. Sin embargo, en la práctica clínica la definición del complejo ha sido ampliada para incluir otras formas adicionales de obstrucción en el corazón izquierdo.