Derrame pericárdico loculado en paciente con cáncer avanzado - Codina Prat, Mireia; Cisneros Carpio, Silvia; Ramírez-Escudero Ugalde, Garazi; Asla Ormaza, Cristina; Ruiz Gómez, Lara (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2020)
Más del 50% de los derrames pericárdicos en pacientes oncológicos son debidos a otro proceso no maligno. Es fundamental establecer la causa por sus connotaciones pronósticas. La ecocardiografía transtorácica es la técnica de elección para la valoración del pericardio, pero en ocasiones la imagen multimodal puede ayudar. El TAC ha surgido como una alternativa para determinar la cantidad y distribución del líquido y caracterizar los engrosamientos, masas y el propio líquido pericárdico; aportando información útil para determinar su etiología y guiar su drenaje. A través de un caso clínico, repasaremos brevemente la utilidad del TAC en la enfermedad pericárdica.