Trombosis no obstructiva de válvula protésica en postoperatorio de reemplazo valvular mitral - Mrad, Sebastián Juan Bautista; Barba, Virginia; Fallabrino, Luciano; Piazza, Antonio; Ferreira, Raúl (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2021)
La trombosis valvular protésica no obstructiva es una entidad de creciente diagnóstico en la actualidad. A continuación presentamos a una paciente de 74 años con antecedente de insuficiencia mitral severa funcional a quien se le realizó un reemplazo valvular mitral con una prótesis biológica. Durante el postoperatorio inmediato se realizó ecocardiograma transesofágico con evidencia de trombo en aurícula izquierda sobre la bioprotésis en ausencia de gradiente transvalvular aumentado. En dicho contexto se decidió tratamiento anticoagulante con heparina y, luego, antivitamínicos K, con buena evolución.