No es tronco todo lo que reluce: a propósito de un caso - Sánchez Muñoz, Enrique; Borrego Rodríguez, Javier; Benito González, Tomás; Iglesias Gárriz, Ignacio; Fernández Vázquez, Felipe (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2021)
El Síndrome Aórtico Agudo (SAA) es una situación clínica que engloba varias entidades, todas ellas caracterizadas por una presentación clínica común, que consiste en la extravasación de sangre fuera de la verdadera luz aórtica. El SAA más frecuente (80%) es la Disección Aórtica, producida como consecuencia de un desgarro intimal, y típicamente localizada en la aorta torácica ascendente. Esta entidad presenta una mortalidad cercana al 40-50%.