Ecocardioscopia: el quinto pilar de la exploración física - Lobato Cano, Rubén; Pitto Roblés, Inés; Guerrero Martínez, Francisco Javier; López Palmero, Serafín; González Camacho, Lorena (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2021)
La ecografía a pie de cama, como extensión de la exploración física, se ha convertido en un complemento fundamental en la evaluación, seguimiento y tratamiento del paciente. Es necesaria la formación y entrenamiento de los médicos para implementar y optimizar su uso. Presentamos el caso de una mujer de 86 años ingresada por sepsis de probable origen biliar. Tras una revaluación exhaustiva se evidencian signos clínicos de probable foco infeccioso endovascular por lo que se realiza una ecocardioscopia a pie de cama objetivando una vegetación móvil sobre válvula aórtica nativa. Posteriormente se solicita ecocardiografía transtorácica reglada que confirma dicho hallazgo.