Afectación cardíaca por esclerodermia, mucho más que hipertensión pulmonar - Sastre Perona, Miguel Angel; Castellaccio, Antonio; Vañó Galván, Eliseo (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2021)
La esclerodermia afecta en un porcentaje importante de casos al corazón pudiendo cursar de múltiples formas, desde alteraciones en el sistema de conducción a disfunción ventricular o hipertensión pulmonar. Presentamos un caso de esclerodermia con afectación cardíaca. En nuestro caso, mostramos como la resonancia magnética puede hacer un diagnóstico preciso de las distintas presentaciones. Además, se revisará la utilidad de la RMN cardíaca como marcador precoz de afectación cardíaca en casos menos avanzados y el posible uso pronóstico de algunos parámetros como el T1 y el T2 mapping.