¨Pericarditis constrictiva: la compleja ruta diagnóstica de una enfermedad imitadora - Chacon Loyola, Gerardo; Calva Galván , María José; López Meneses, Mauricio; Arias Godínez, José Antonio; Aceituno Melgar, Jorge (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2022)
Presentamos un caso de pericarditis constrictiva con cuadro de 2 años de evolución previo al diagnóstico. El principal estudio diagnóstico es el ecocardiograma transtorácico con el protocolo para pericarditis constrictiva propuesto por la clínica Mayo. La resonancia magnética y tomografía son opciones diagnósticas en caso complejos y ayudan a caracterizar la anatomía del pericardio. El cateterismo cardiaco sirve para diferenciar entre pericarditis constrictiva vs miocardiopatía constrictiva. El único tratamiento definitivo es la pericardiectomía quirúrgica. La mayoría de los pacientes experimentan una mejora sustancial en la clase funcional y las presiones de llenado cardíaco.