Arteria coronaria única con origen en seno de Valsalva derecho y válvula aórtica cuadricúspide en un paciente con infarto agudo de miocardio. - Borges López, Jesús Samuel; Bazo Medina, Jessica Mariel; Díaz Rojas, María Fernanda; Ayala Hernández, Eduardo; Castaño Guerra, Rodolfo de Jesús (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2022)
La arteria coronaria única es una anomalía congénita en la que el árbol coronario nace de un solo ostium, pudiendo asociarse a otras malformaciones cardíacas. Puede ser un hallazgo incidental, sin embargo, en pacientes jóvenes, o en casos de cursar con un trayecto interarterial, puede ser causa de angina, infarto agudo del miocardio e incluso muerte súbita, siendo de vital importancia su oportuna identificación. Se presenta el caso de un paciente el cual presentó dolor precordial, diagnosticando infarto agudo del miocardio sin elevación del ST, identificándose en angiografía y angiotoTC coronaria esta inusual anomalía.