Búsqueda de fuente cardioembólica: por qué no se debe olvidar la aorta - López-Quintero, Johnna Carolina; Carvajal-Rivera, José Julián; Morr-Velenzuela, Carlos; De-Agustin-Loeches, Jose Alberto (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2017)
Paciente masculino de 42 años con signos de isquemia intestinal recurrente, en quien se pudo comprobar que la fuente de causa cardioembólica se encontraba en la aorta descendente y presentaba características trombóticas, que posteriormente se confirmaron en patología. A pesar de no ser una estructura cardíaca, la aorta torácica debe evaluarse de manera sistemática en aquellos pacientes con sospecha de patología embólica, que aunque es menos frecuente, sí tiene un alto valor en la morbilidad y mortalidad de los pacientes.