Valoración ecocardiográfica del paciente para reparación valvular mitralpercutánea con dispositivo MitraClip - Sauza-Sosa, Julio C; Millán-Iturbe , Oscar (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2023)
El siguiente artículo es una síntesis de la evaluación ecocardiográfica en los pacientes que son candidatos a la reparación percutánea de la válvula mitral. La insuficiencia mitral es la segunda valvulopatías más frecuente en el mundo y contribuye de forma importante al desarrollo de insuficiencia cardiaca, por lo que es primordial realizar un tratamiento adecuado y oportuno. El ecocardiograma es la principal herramienta para valorar la severidad y etiología de esta entidad; además de que actualmente en los pacientes en los cuales es prohibitivo o de alto riesgo realizar un tratamiento quirúrgico, tiene un papel fundamental en la selección de los mismos para realizar la reparación percutánea de la válvula mitral. Por lo que para el cardiólogo clínico, ecocardiografista e intervencionista es de suma importancia conocer el método adecuado para la selección de estos pacientes.