Anorexia nerviosa. Una causa excepcional de derrame pericárdico severo - Ramos González-Cristóbal, Inés; Párraga Gutiérrez, Rocío; Gómez de Diego, José Juan; de Agustín Loeches, José Alberto (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2022)
Se conoce que los trastornos de la conducta alimentaria restrictivos suponen un déficit de nutrientes que tiene consecuencias fatales en el sistema cardiovascular, endocrino, digestivo y neurológico. El caso que se expone forma parte de ese 22% de pacientes con anorexia nerviosa que, debido a la hipoproteinemia desarrollan un derrame pericárdico. La particularidad del caso reside en que, a pesar de la severidad del derrame, este no presenta ningún signo de taponamiento, al contrario y de acuerdo con la etiología del mismo, el paciente se encuentra bradicárdico. Además, con la ganancia ponderal a lo largo de su ingreso se logra una mejoría del mismo.