Fibrosis endomiocárdica como etiología del fallo cardíaco avanzado. La importancia del abordaje con multimágenes - Figueroa Flores, Elizabeth; Valencia Navech, Javiera; Gaviraghi Gutierrez, Florencia; Moreno Urrutia, Óscar; Balmaceda Almeida, Cristobal (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2024)
La fibrosis endomiocárdica forma parte de las miocardiopatías restrictivas. Aunque es una condición rara, puede tener un curso progresivo, con limitadas posibilidades de tratamiento y, finalmente, una evolución a insuficiencia cardíaca terminal. Presentamos el caso de un varón de 71 años, con evolución progresiva a una insuficiencia cardiaca avanzada y cómo el abordaje multi-imagen fue un pilar en el diagnóstico, conociendo la fisiopatología y los mecanismos implicados en esta enfermedad.