Síndrome de aorta media congénito en la edad adulta. A propósito de un caso - Molina Borao, Isabel; Álvarez Fuente, María; Centella Hernández, Tomasa; Martín Pinacho, Jesús Javier; Sánchez Pérez, Inmaculada; Rivero Jiménez, Natalia; del Cerro Marín, Maria Jesus (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2023)
Presentamos el caso de una paciente de 35 años con diagnóstico de síndrome de aorta media congénita corregida en la infancia con bypass aórtico con interposición de un conducto de dacrón. Durante el seguimiento fue diagnosticada de hipertensión arterial por lo que se inició tratamiento antihipertensivo y se implantó un stent en el conducto. En un TC de aorta de control se apreció una lesión costal sugestiva de osteocondroma que comprimía el conducto. Se realizó un cateterismo cardiaco que confirmó la estenosis hemodinámica por compresión extrínseca de la lesión costal a nivel del stent implantado previamente. El estudio con imagen con TC ayudó a diagnosticar una complicación a nivel de la aorta que había pasado desapercibida en otras técnicas de imagen.