Neumonía lobar y soplo de nueva aparición: ¿casualidad o causalidad? - Erquicia Peralt, Josu; Larrea Egurbide, José Félix; González Arribas, Mikel; Artiñano Mendizábal, Leire; Cano Pérez, Andrés (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2023)
Los avances en el tratamiento del infarto agudo de miocardio han conseguido mejorar de forma no-table la mortalidad de los pacientes. Sin embargo, los infartos con afectación de grandes territorios, la admisión hospitalaria tardía y la falta de reperfusión a nivel tisular por “no reflow” o “slow flow”, siguen siendo problemas frecuentes que pueden llevar a la aparición de complicaciones mecánicas, shock o incluso a la muerte. A continuación, presentamos un caso clínico que muestra cómo una prueba com-plementaria puede llevar a un diagnóstico erróneo si no se apoya en una historia clínica y exploración física sólidas.