Reparación percutánea borde a borde de la insuficiencia mitral aguda por rotura de músculo papilar en el contexto de infarto agudo de miocardio - Azzam, Ismail Khalil; Marcos-Alberca Moreno, Pedro; Nombela Franco, Luis; Bourdin, Juan Pedro (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2023)
La insuficiencia mitral aguda por rotura de músculo papilar es una complicación mecánica poco frecuente pero con una mortalidad alta en el contexto del infarto agudo de miocardio. Habitualmente se presenta con deterioro hemodinámico rápido con edema pulmonar y shock cardiogénico. La reparación quirúrgica o la sustitución valvular son consideradas la primera línea de tratamiento, sin embargo muchos de estos pacientes se presenta con un riesgo quirúrgico prohibitivo. Presentamos el caso de reparación exitosa borde a borde de insuficiencia mitral aguda severa por rotura de músculo papilar en el contexto de infarto agudo de miocardio, logrando estabilizar hemodinámicamente a paciente en shock cardiogénico de muy alto riesgo quirúrgico, demostrando el valor de esta técnica percutánea y el papel de la ecocardiografía transesofágica en el diagnóstico, manejo y seguimiento de estos pacientes.