Pseudoaneurisma de aorta ascendente como complicación de cirugía de endocarditis - González-Calvo, Ernesto; Gómez Polo, Juan Carlos; García Arribas, Daniel; Higueras Nafría, Javier; Vilacosta, Isidre (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2023)
El pseudoaneurisma de aorta es una complicación infrecuente, aunque grave, en pacientes con endocarditis sobre prótesis biológica aórtica, ya sea de implante quirúrgico o percutáneo. Debemos de tener alto nivel de sospecha en aquellos pacientes con fiebre persistente en los cuales el ETE no muestre claros signos de endocarditis, ya que muchas veces es insuficiente para la valoración precisa de la aorta ascendente y necesitaremos de pruebas adicionales. El angio TC torácico es una técnica excelente para evaluar dicha anatomía.