Mixoma auricular gigante como etiología de insuficiencia cardíaca. Presentación de un caso - Vega Cuellar , Carolina Isabel; Avilés, Edgard; Guevara, Hiram; Earle , Guillermo (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2025)
Los tumores cardíacos son un diagnóstico infrecuente con una presentación clínica inespecífica. Pueden clasificarse histológicamente como malignos y benignos, siendo estos últimos los de mayor prevalencia. El caso clínico trata de mujer de 62 años referida a Cardiología por historia de disnea y ortopnea asociada a elevación de péptidos natriuréticos. Presenta, además, historia de pérdida de peso y fiebre de un año de evolución. El ecocardiograma transtorácico evidencia masa en la aurícula izquierda adosada a septum interauricular que ocupa, casi en su totalidad, la aurícula izquierda con efecto de masa obstructiva sobre válvula mitral. La resonancia magnética caracteriza una masa con ausencia de perfusión que es hiperintensa en las secuencias T1 y T2.