Conexión venosa pulmonar anómala parcial supra cardiaca. Por qué la imagen ecocardiográfica supraesternal es obligatoria - Romero Rivera, Iván; Vázquez Antona, Clara A.; Pignatelli, Ricardo H. (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2023)
Diferente de la forma de conexión total, la conexión venosa anómala parcial supracardíaca puede ser asintomática durante un tiempo y ser diagnosticada de forma accidental durante un examen ecocardiográfico de rutina. En estos casos, la realización de la aproximación supraesternal en el estudio ecocardiográfico es fundamental para el diagnóstico y debe ser realizado en todos los pacientes independientemente de la edad, principalmente cuando sea observada dilatación de las cámaras derechas sin comunicación interauricular.