Absceso de la unión mitroaórtica con involucro de la aorta ascendente en endocarditis infecciosa. Reporte de un caso - Canché Bacab , Erick Alberto; Araujo Mora, Diana Paula; Conde Pantoja, Juan David; Guerrero Ibarra , Tanya Estefanía; Martínez Pineda , Itzel Atziry; Hernández Montiel, Ivonne; Muñoz Hernández, César Jesús (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2025)
El absceso de la unión mitroaórtica es un reto diagnóstico mediante técnicas de imagen convencionales y tiene mortalidad muy alta en caso de retraso. El diagnóstico reside principalmente en la sospecha de ciertas manifestaciones clínicas, electrocardiográficas, así como ciertos hallazgos ecocardiográficos en donde las herramientas de ecocardiograma 3D y multiplanares pueden ayudar a evaluar el absceso, así como su extensión, en este caso hacia la aorta torácica ascendente.