Miocardiopatía por estrés: presentación electrocardiográfica con patrón de Wellens tipo B. Reporte de un caso. - Bazo Medina, Jessica Mariel; Ruíz Colín , Kassandra; Alvarado Ávila , Julio Cesar; Álvarez Gutiérrez , Jorge; Maldonado Ríos , Isabel; Castaño Guerra, Rodolfo de Jesus (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2025)
La miocardiopatía por estrés o síndrome de takotsubo se define por la disfunción sistólica transitoria del ventrículo izquierdo en el contexto clínico y bioquímico de la isquemia miocárdica por lo que para su diagnóstico se debe descartar un síndrome coronario agudo (SCA). Su mecanismo comprende un conjunto de procesos neurohormonales que conducen al deterioro contráctil no limitado a un territorio coronario, generando una morfología abombada del ventrículo izquierdo (VI) muy característica . Presentamos el caso de una mujer joven, con factores de riesgo cardiovascular. Cursa con dolor torácico, cambios electrocardiográficos y trastornos de la motilidad parietal posterior a un evento quirúrgico.