Fístulas coronarias congénitas, un reto en el manejo terapéutico - Fernández, J. Rodrigo; Illuminato, Federica; Oliveró Soldevila, Ruperto; Xavier Valente, Filipa; Giustiniani , Alessandro; Piyuan Domenech, Antonia; Cuellar Calabria, Hug; Rodríguez Palomares, José F. (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2024)
Las fístulas coronarias congénitas son anomalías vasculares poco comunes. Generalmente son asintomáticas y se diagnostican en el estudio de un soplo cardíaco. El seguimiento clínico y por imagen multimodal es esencial para establecer un manejo adecuado para cada paciente. Presentamos el caso de un varón que lleva 25 de años de seguimiento por múltiples fístulas coronarias con un importante cortocircuito izquierda-izquierda que ha causado una dilatación ventricular izquierda con una fisiopatología similar al de una insuficiencia aórtica severa. El manejo terapéutico dependerá de la evolución clínica y de la factibilidad anatómica para realizar el cierre de los trayectos fistulosos.