CIA ostium secundum: cuando lo sencillo se transforma en complejo - Torres, Víctor Fernando; Bertarini, Juan Antonio; Saldeña, Noemí Leticia Raquel; Ibáñez, Gabriel Francisco (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2025)
La comunicación interauricular (CIA) descubierta en la edad adulta puede estar asociada con una disfunción concomitante del ventrículo izquierdo (VI) dadas las frecuentes comorbilidades en estos pacientes, que deben ser evaluados cuidadosamente dado que el cierre del defecto puede conllevar una sobrecarga de volumen inmediata en un VI restrictivo o disfuncionante. Se presenta el caso de un hombre joven ingresado en nuestro servicio por cuadro de insuficiencia cardíaca descompensada en contexto de CIA tipo ostium secundum asociado a una disfunción ventricular izquierda severa.