La endocarditis infecciosa sobre un dispositivo clip de cierre tras una reparación percutánea tricúspide también es posible - Muñoz Bustos, Marco; Pérez De Isla, Leopoldo; Olmos Blanco, Carmen; Velezmoro Ojeda, Wilfredo; De Agustin Loheces, José Alberto (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2024)
La reparación transcatéter borde a borde de la válvula tricúspide es una opción de tratamiento en aquellos pacientes con insuficiencia tricúspide grave sintomática y alto riesgo quirúrgico. La endocarditis es una complicación posible en todo tipo de dispositivo cardíaco; sin embargo, hasta la fecha no se ha descrito como complicación tras la reparación percutánea de la tricúspide. Presentamos el caso de una paciente que desarrolló endocarditis sobre el dispositivo clip de cierre varios meses después de haber sido intervenida por una reparación percutánea de la válvula tricúspide.