Miocardiopatía dilatada por antracíclicos complicada con múltiples trombos intracavitarios. Reporte de caso - Bazo Medina, Jessica Mariel; Borges López, Jesús Samuel; Alvarado Ávila, Julio Cesar; Hernández Pineda, Darwin Saul; Ayala Hernández, Eduardo; Castaño Guerra, Rodolfo de Jesús (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2025)
La disfunción cardíaca relacionada con la quimioterapia es una entidad clínico-patológica que representa una causa importante de morbimortalidad en los pacientes oncológicos. Su incidencia está relacionada con factores de riesgo como la edad, sexo, enfermedad cardiovascular previa, uso de agentes antraciclínicos y dosis acumulada de antineoplásicos, radioterapia adyuvante, alteraciones genéticas, etc. Su identificación temprana permite ofrecer una mejor atención orientada a la prevención y diagnóstico oportuno así como al seguimiento y pronóstico. Se presenta el caso de una mujer joven con leucemia que desarrolla insuficiencia cardíaca un año después de concluir el tratamiento con quimioterapia presentando trombótica asociada.