Presentación atípica de pseudoaneurisma de la válvula mitral en paciente con miocardiopatía hipertrófica obstructiva complicada con endocarditis y derrame pericárdico severo: Reporte de un caso - Valcuende Rosique, Javier Mario; Briceño Revillo, Jorge Miguel; Méndez Portuburu, David; Puglla-Sánchez, Luis René; Ruiz Arroyo, Jose Ramón (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2025)
La miocardiopatía hipertrófica obstructiva, debido al flujo turbulento que genera, es uno de los factores predisponentes de la endocarditis infecciosa. La morbimortalidad que implica esta patología exige un rápido diagnóstico y tratamiento, donde el ecocardio-grama tiene un papel fundamental. Presentamos el caso de un paciente con miocar-diopatía hipertrófica que desarrolla endocarditis mitral a expensas de un pseudoaneu-risma sobre el festón A2, complicado con vasculitis, derrame pericárdico severo y des-tracción valvular con insuficiencia mitral severa que precisa de cirugía de sustitución valvular.