Estenosis de la válvula mitral. Más allá del tiempo de hemipresión - Mercedes, Jessica Mirella; Franco-Cruz, Carlos Enrique (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2024)
La estenosis de la válvula mitral se caracteriza por una obstrucción del flujo sanguíneo entre la aurícula izquierda y el ventrículo izquierdo, que condiciona un incremento desproporcionado de las presiones de llenado de la primera, con un incremento del riesgo de falla cardíaca, de fibrilación atrial y de embolismo sistémico. Dependiendo de su etiología, del ritmo de base y de las condiciones de carga, existen diferentes técnicas de medición, algunas más apropiadas según el caso. Presentamos un breve repaso de su adecuada evaluación.