Insuficiencia aórtica severa: no olvides revisar el engrosamiento de la pared. Reporte de caso - Martin-Portugues, Rafael; Quijada Fumero, Alejandro; Padilla Bautista, Maria; Farrais Villalba , Marcos; Hernández-Afonso, Julio Salvador (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2025)
Diferentes enfermedades sistémicas pueden presentar como complicaciones lesiones valvulares secundarias a inflamación. Las variantes de vasculitis más comunes afectan sobre todo a la aorta y sus ramas. En algunos pacientes pueden aparecer lesiones coronarias y valvulares debido a procesos inflamatorios de la íntima. El engrosamiento de los velos valvulares se observa raramente y se valora mediante ecocardiografía. Presentamos el caso de una paciente que desarrolló una insuficiencia aórtica severa en el contexto de una vasculitis con afectación de grandes vasos.