Hematoma esofágico como complicación de ecocardiografía transesofágica en un procedimiento de ablación de venas pulmonares - Urgilés Ortiz , Mauricio Sebastián; Lubian Esplugues, Juan Ignacio; Jiménez Méndez, Cesar; Pérez Asensio, Ana; Tey Aguilera, Manuel Jesús; Grez Gutierrez, Tarek Alejandro; Martin Alfaro, Luis; Vásquez García, Rafael (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2025)
La ecocardiografía transesofágica es una técnica utilizada durante la ablación de venas pulmonares que permite descartar trombos en la orejuela izquierda y guiar la punción transeptal. Es un procedimiento seguro, pero entre sus complicaciones está el hematoma esofágico con una frecuencia < 1 %. Su presentación clínica es con disfagia, odinofagia o hematemesis. Se ha asociado con el empleo de dosis altas de heparina. A diferencia de la fístula atrio-esofágica, su aparición es precoz y no se acompaña de clínica infecciosa. El diagnóstico se realiza con la TC de tórax. El tratamiento es conservador, con analgesia, ayuno y retirada de la anticoagulación. Habitualmente su evolución es favorable y se resuelve de manera espontánea. Se recomienda el seguimiento endoscópico para descartar complicaciones esofágicas a medio-largo plazo