Principales aplicaciones clínicas de las técnicas paramétricas de mapeo por resonancia magnética cardíaca - Cobo Gómez, Natalia; Broncano Cabrero, Jordi; Muller Bravo, Gabriela; Luna Alcalá, Antonio (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2025)
Las técnicas de mapeo paramétrico permiten una cuantificación no invasiva de las alteraciones tisulares en distintas patologías cardíacas, cuantificando los cambios en la composición miocárdica de acuerdo con a los tiempos de relajación T1, T2 y T2* y el volumen extracelular, incluyendo vías patológicas específicas relacionadas principalmente con alteraciones intracelulares del cardiomiocito, alteraciones extracelulares del intersticio miocárdico, o ambas. Estas técnicas mejoran el diagnóstico, estratificación de riesgo, seguimiento y valoración de la respuesta al tratamiento en distintos tipos de miocardiopatías. Este artículo muestra los principales escenarios clínicos en los que se aplican estas técnicas paramétricas.