Utilidad del flujo de las venas pulmonares en cirugía cardíaca - Murillo Pérez, Luis (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2025)
El flujo de la venas pulmonares (VP) se encuentra gobernado principalmente por la hemodinamia de las cavidades izquierdas. En el intra o posoperatorio de cirugías cardíacas, la alteración dinámica o estructural de estas cavidades conllevan patrones específicos en el flujo de las VP, las cuales pueden ser evaluadas a través de la ecocardiografía transesofágica (ETE) en distintos escenarios y brindarnos datos complementarios a los valores clásicos que se suelen obtener.