Fístula aortocavitaria. Una complicación poco frecuente de la endocarditis infecciosa - Benegas , Ainhoa; Onaindia , Jose Juan; Cacicedo , Ángela; Rodriguez , Ibon; Velasco, Sonia (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2018)
La endocarditis infecciosa tiene diferentes presentaciones dependiendo de la participación de las estructuras valvulares y perivalvulares. Continúa siendo una enfermedad con elevada morbimortalidad a pesar de las mejorías realizadas en su diagnóstico y tratamiento. La fístula aortocavitaria es una complicación poco frecuente. Se presenta el caso de un varón de 79 años con una endocarditis infecciosa sobre válvula nativa, complicada por una fístula aortocavitaria hacia el tracto de salida del ventrículo izquierdo, presentación muy poco común.