Ecografía pulmonar: un nuevo abordaje para cardiólogos - Hirschhaut Schor, Elizabeth; Delgado Mosquera, Carmen J; Cortéz Montero, María G; Nardi Gomes, Tiago José; Haertel Miglioranza, Marcelo (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2018)
La ecografía pulmonar es una nueva técnica diagnóstica que ha impactado en diversas especialidades médicas y quirúrgicas, y en especial en Cardiología. En esta revisión se describen los principales aspectos técnicos, los cinco patrones ecográficos básicos que deben reconocerse y las aplicaciones en el área cardiovascular en referencia a cuatro escenarios clínicos: en el diagnóstico diferencial de disnea, en el diagnóstico, monitorización y cuantificación del líquido extravascular pulmonar, en la insuficiencia cardíaca y en los síndromes coronarios agudos. Finalmente, se introduce el concepto de ecografía cardiopulmonar integral como un nuevo abordaje de la patología cardíaca.