Del realce tardío al T1 mapping. ¿Qué queda para nuestra clínica? - Cecconi, Alberto; Nogales Romo, Maria Teresa; Guzmán Martínez, Gabriela; Alfonso, Fernando; Jiménez Borreguero, Luis Jesús (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2019)
La fibrosis miocárdica es un proceso patológico común a la mayoría de enfermedades cardiacas. Sin embargo, la afectación miocárdica resultante puede presentarse bajo formas muy distintas dependiendo de su etiología. La caracterización tisular de la fibrosis miocárdica y sus padrones de distribución pueden ser explorados de forma complementaria mediante las secuencias de realce tardío de gadolinio y de T1 mapping. En esta revisión, describiremos la evidencia actual del estado de estas técnicas de imagen y describiremos sus aplicaciones clínicas más destacadas.