Hipertrofia lipomatosa epicárdica: la entidad desconocida. Diagnóstico y tratamiento - Díaz Caraballo, Eva; Eulalia Jiménez, María; Giovanna Uribe, Nancy; Moreno, Sara; Balaguer, Javier (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2019)
La hipertrofia lipomatosa cardíaca (HLC) o lipomatosis cordis es una patología cardíaca no bien conocida en la que persisten dificultades en su diagnóstico y manejo terapéutico. Causada por la hiperplasia de lipocitos, se caracteriza por la acumulación de tejido adiposo no encapsulado, siendo su localización más frecuente en el septo interauricular, y más desconocida a nivel epicárdico. Con un diagnóstico inicial erróneo con ecocardiografía transtorácica de derrame pericárdico en la mayor parte de los escasos casos sintomáticos descritos de HLC epicárdica en la literatura médica, las nuevas técnicas de imagen como la tomografía computerizada (TC) y cardiorresonancia magnética (cardio-RM) permiten caracterizar el tejido con alta sensibilidad y especificidad.