Proyectiles en ventrículo derecho. ¿Sin puerta de entrada? - Pinillos Francia, Guillermo; Álvarez Roy, Laura; Ruiz Zamora, Isabel; Gómez Llorente, Marta; Azcárate Agüero, Pedro María (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2019)
La presencia de cuerpos extraños intracardiacos y su tratamiento suponen todavía un tema controvertido dada la variedad de localizaciones en las que se puede presentar y las diferentes manifestaciones clínicas e implicaciones pronósticas de cada una de ellas. El número de casos publicados en los que no existe puerta de entrada directa del cuerpo a las cavidades cardiacas, diagnosticando o asumiendo su embolización a distancia, es mucho más reducido. Presentamos el caso de un varón adulto con herida cervical por arma de fuego y dos cuerpos extraños alojados en ventrículo derecho sin puerta de entrada directa.