Pseudoestenosis mitral de rápida evolución por mixoma auricular - Rodríguez Ortuño, Julia; Barón Esquivias, Gonzalo; Peña Rodríguez, Amelia; Campos Pareja, Ana María; Ortiz Carrellán, Antonio José (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2019)
Los tumores cardiacos secundarios son 20-40 veces más frecuentes que los primarios. En torno al 80 % de los tumores primarios son benignos, y más del 50% de estos son mixomas. Dentro de los mixomas, el 80% se origina a nivel de aurícula izquierda, y su forma de presentación es muy variada, pudiendo provocar obstrucción del tracto de entrada del ventrículo izquierdo, arritmias y fenómenos embólicos.