Diagnóstico ante una deformación sacular del ventrículo izquierdo en niños. No todo es lo que parece - Carretero Bellón, Juan Manuel; Pérez Casares, Alex; Brunet García, Lala; Hermogenes Prada, Fredy; Sánchez de Toledo, Joan (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2020)
Presentamos dos casos clínicos de dos niños con diagnostico inicial de CIV con estenosis de tipo subpulmonar. La ecocardiografía inicial mostraba una posible comunicación interventricular con algunas peculiaridades que precisaron de más estudios de imagen. Estas fueron la clave para el diagnostico diferencial de una formación sacular en el septo basal por debajo de la válvula aórtica y que incluyó el divertículo del ventrículo izquierdo o una cámara accesoria del ventrículo izquierdo. Los dos pacientes fueron intervenidos con exclusión del divertículo. Los hallazgos operatorios confirmaron el diagnostico de divertículo de ventrículo izquierdo.