Disección aórtica asintomática en una paciente con síndrome de Turner, válvula aórtica bicúspide y recoartación aórtica - Orellano, Héctor Alejo; Casella, Mirta; Spina, Salvador Vicente (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2020)
Se presenta el caso de una paciente de 47 años con síndrome de Turner, portadora de válvula aórtica bicúspide y antecedente de cirugía por coartación aórtica en la infancia, a quien se descubre durante un estudio de rutina una disección de la aorta ascendente asociada a insuficiencia aórtica severa secundaria a prolapso de dos de las valvas y a recoartación aórtica. El síndrome de Turner se asocia con complicaciones cardiovasculares potencialmente graves. El seguimiento clínico y con técnicas de imagen es fundamental para intentar prevenirlas.