Circunfleja retroaórtica (RAC): ¿Entidad siempre benigna?, ¿Estudiarla siempre o nunca? - Amor, Miguel; Bruzzese, Martín; Ciavatta, Pablo; Corneli, Mariana; Peidró, Roberto (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2021)
Las anomalías coronarias (AC) han sido reportadas entre 1,3 - 2,2% por arteriografía, siendo más frecuente entre pacientes con enfermedades congénitas. Sólo 20% son clínicamente significativas y se presentan como isquemia, arritmia o muerte súbita. Actualmente, constituyen la segunda causa de muerte súbita en deportistas de Estados Unidos. Presentamos un deportista de elite, asintomático, a quien, a partir de un Ecocardiograma transtorácico de control, se sospechó de una Arteria Circunfleja retroaórtica, naciendo del seno coronario contralateral. Se confirmó el diagnóstico a través de angio-tomografía multicorte. No todas las anomalías coronarias deben considerarse de alto riesgo, pero desde un punto de vista estratégico deben considerarse como ‘potencialmente malignas’ hasta que se descarte isquemia miocárdica. En este escenario, el ecocardiograma es útil para identificar la presencia de anomalías coronarias, sin embargo, sus hallazgos deben completarse con otra técnica de imagen no invasiva para definir la anatomía e identificar el desarrollo de isquemia mediante una prueba funcional.