Trombosis protésica: la ecocardiografía nuestra gran aliada - Luján Valencia, Joffrey Eduardo; Riaza Ocio, Carmen; Librada Escribano, Fausto; Alvarez Lacruz, Lucía; Azcárate Agüero, Pedro María (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2020)
Las prótesis valvulares constituyen el tratamiento definitivo de valvulopatías avanzadas, aunque no están exentas de complicaciones como la endocarditis infecciosa, la obstrucción de la prótesis (trombosis y pannus), embolismos o insuficiencias periprotésicas. La trombosis de una prótesis valvular debería sospecharse en cualquier paciente con disnea o fenómeno embólico de reciente inicio. Un apropiado diagnóstico resulta fundamental para la elección de la estrategia terapéutica. Ésta implica desde la intensificación de anticoagulación a medidas más agresivas como la cirugía de emergencia, la fibrinólisis e incluso medidas paliativas. Nuestro objetivo es resaltar el papel de la ecocardiografía en cada fase de su manejo.