Flujos Doppler e imágenes que se deben conocer. Parte 1: flujo Doppler arterial de vasos del cuello y extremidades - D'Ovidio, Adrián Horacio; Perea, Gabriel; Glenny, Patricio; Titievsky, Laura (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2020)
La ecografía Doppler vascular, en todas sus formas, permite evaluar todos los territorios arteriales y venosos del organismo, con las ventajas de su elevadísima sensibilidad y especificidad, y valores predictivos positivo y negativo, bajo costo, reproducibilidad, total disponibilidad y portabilidad de los equipos, lo que permite efectuar estudios en cabecera del paciente. Como todo método que emplee ultrasonido, es operador dependiente, y por eso, lograr alcanzar la acreditación para poder hacer correctamente estos estudios lleva mucho tiempo de estudio y capacitación práctica. Ser un “observador de flujos” es clave para un buen ecografista vascular, ya que los flujos “hablan”, nos dan información valiosísima que permite un gran acercamiento diagnóstico. En esta primera entrega de los “Flujos Doppler e imágenes que se deben conocer”, se abordarán el estudio de arterias del cuello y de arterias de miembros. En próximas publicaciones, se desarrollarán el resto de territorios arteriales y venosos.