Engrosamiento de la pared de la aorta. Utilidad de la multi imagen en el diagnóstico diferencial - Pessio, Carla Leticia; Constantin, Ivan; Carrero, Maria Celeste; de Stefano, Luciano; Stutzbach, Pablo (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2021)
Paciente femenina de 68 años, hipertensa, consultó por molestia torácica inespecífica, con electrocardiograma normal. En el ecocardiograma se evidenció dilatación aórtica con insuficiencia aórtica moderada y engrosamiento mural aórtico, sin trastornos regionales de la motilidad. Se realizó ecocardiograma transesofágico que descartó síndrome aórtico agudo. Se continuó valoración con angiotomografía que sugirió proceso inflamatorio de la aorta y descartó compromiso coronario. Para mejor caracterización tisular de la pared aórtica se solicitó Resonancia Magnética, que resultó compatible con aortitis. Los datos de la historia clínica orientaron el diagnóstico a Arteritis de Células Gigantes, y se inició tratamiento con buena respuesta.