Valor de la resonancia magnética cardiaca en la coexistencia de TakoTsubo y enfermedad arterial coronaria. ¿Una coincidencia significativa? - Irazusta Olloquiegui, Xabier; Ezponda Casajús, Ana; Riesgo García, Álvaro; Gavira Gómez, Juan José; Bastarrika Alemañ, Gorka (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2021)
La miocardiopatía de estrés o enfermedad de Tako-tsubo es una cardiopatía aguda cuya presentación clínica habitual suele ser en forma de síndrome coronario agudo (SCA). Un porcentaje no despreciable de pacientes que ingresan con sospecha de SCA en los que la coronariografía ha descartado enfermedad arterial coronaria tienen infarto agudo de miocardio (IAM) no demostrado. El diagnóstico diferencial debe ser esencial para asegurar un correcto tratamiento. La resonancia magnética cardiaca emerge como una herramienta diagnóstica no invasiva de primera línea para diferenciar entre IAM y Tako-tsubo.