Insuficiencia aórtica asociada a comunicación interventricular - Vázquez Antona, Clara Andrea; Pignatelli, Ricardo; Romero-Rivera, Iván (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2021)
En la evolución natural de una comunicación interventricular pueden presentarse alteraciones valvulares aórticas que condicionen insuficiencia aórtica y que modifican el cuadro clínico y pronóstico del paciente, principalmente en las de tipo infundibular subarterial, por lo que es importante definir la anatomía del defecto e impacto en la funcionalidad de la válvula, entender que no presentan cierre espontáneo, que requiere de seguimiento de la evolución de la insuficiencia y determinar el momento del tratamiento quirúrgico, independientemente de la sintomatología.